Il diossido di zolfo (SO2), meglio noto con il nome di solforosa, è un prodotto impiegato dalla maggior parte delle aziende vitivinicole nelle varie fasi della produzione del vino.
Normalmente viene impiegato sotto forma di bisolfito di potassio, che in acqua produce anidride solforosa.
La solforosa viene utilizzata per la sua proprietà antiossidante
ha funzione
- Antisettica
- Antibatterica
- Solubizzante
Inoltre previene
- Alterazione dell’aroma
- Alterazione del colore
- Formazione di acido acetico
Nonostante le importanti proprietà della solforosa è noto che essa ha un’azione tossica nell’uomo e rientra nella lista degli allergeni
I limiti previsti dal regolamento 606/2009 della Comunità Europea sono:
- 150 mg/L per i vini rossi
- 200 mg/L per i vini bianchi
- 250 mg/l per i vini dolci
In ambito biologico il regolamento Reg. CE 203/2012:
- 100 mg/L per i Rossi
- 150 mg/L per i Bianchi
- + 30 mg/L se il vino contiene più di 2 gr/L di zucchero residuo
La Solforosa è presente in moltissimi cibi, quindi va tenuto presente anche l’effetto di sommazione dipendente dalla dieta che ogni individuo adotta. Negli alimenti i codici che riportano alla presenza di Solfiti sono: E220 – E221 – E222 – E223 – E224 – E225 – E226 – E227 – E228.
Ne consegue che meno solfiti si ingeriscono meglio è!
A tal proposito più informazioni si hanno meglio l’individuo si può tutelare scegliendo cosa mangiare e cosa bere.
ALIMENTI | DOSE MASSIMA CONSENTITA (mg/Kg o mg/l) |
Aceto | 170 |
Amidi | 50 |
Biscotti secchi | 50 |
Crostacei | 150 |
Farciture per torte di frutta | 100 |
Gelatine animali | 50 |
Melassa | 70 |
Stoccafisso e baccalà | 200 |
Sciroppo di glucosio | 20 |
Senape di Digione | 500 |
Senape (altri tipi) | 250 |
Snack a base di patate e cereali | 50 |
Surrogati di carne, pesce o crostacei a base di proteine animali |
200 |
Zucchero | 15 |
Cocco essiccato | 100 |
Concentrati di frutta | 250 |
Condimenti a base di succhi di agrumi | 200 |
Confetture e marmellate (non extra) | 50 |
Albicocche, pesche, uvetta, prugne, fichi secchi |
2000 |
Banane essiccate | 1000 |
Mele e pere essiccate | 600 |
Frutta secca con guscio | 100 |
Frutta candita | 100 |
Funghi secchi | 100 |
Mostarde di frutta | 100 |
Ortaggi sott’olio, sott’aceto, in salamoia |
100 |
Orzo perlato | 30 |
Preparati per purea, fiocchi di patate disidratate |
400 |
Pomodori secchi | 200 |
Zenzero essiccato | 150 |
Vini rossi | 160 |
Vini bianchi e rosati | 210 |
Vini rossi dolci(zucchero superiore a 5g/l) |
210 |
Vini bianchi e rosati dolci | 260 |
Vini tedeschi Spatlese e Auslese | 300 |
Vini bianchi bordeaux | 300 |
Vini francesi Sauternes, Barzac, Cadillac, Montbazillac |
400 |
Ausbruchwein, Trochenbeerenauslese | 400 |
Bevande analcoliche a base di frutta | 20 |
Birra | 50 |
Birra a doppia fermentazione | 50 |
Sidro e vini di frutta | 200 |
Idromele | 200 |
Succo d’uva concentrato | 200 |
Bevnde a base di vino | 260 |
Succo di limone | 350 |